Ingrédients
pour 4 personnes
1 chou chinois
4 champignons shiitake
200 g de poitrine fumée
2 gousses d’ail
125 g de vermicelles de riz
1,5 litre d’eau
1 cube de bouillon de volaille
2 c. à soupe de sauce soja
3 branches de coriandre fraiche (facultatif)
Préparation
pour soupe au chou chinois et shiitake
S’ils sont séchés, mettez les champignons à tremper dans l’eau tiède pendant au moins 20 min. Sinon coupez les pieds des champignons, passez rapidement les chapeaux sous l’eau froide et séchez-les.
Lavez le chou entier, après avoir retiré les feuilles extérieures qui sont abimées. Émincez-le. Débitez le lard en morceaux. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en tranches fines.
Dans une grande casserole, faites chauffer le lard, sans ajouter de matière grasse. Ajoutez le chou émincé et faites revenir à feu doux pendant 3 min en remuant. Ajoutez l’ail, les champignons et couvrez d’eau. Portez à ébullition, ajoutez le cube de bouillon, baissez le feu et poursuivez la cuisson 12 min.
Préparez les vermicelles de riz comme indiqué : il suffit de les laisser tremper quelques minutes dans de l’eau chaude. Les répartir dans 4 grands bols.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez grossièrement la coriandre.
Ajoutez la sauce soja dans la soupe, puis versez-la bouillante dans les bols. Semez de coriandre fraîche et servez aussitôt.
Une recette extraite du site Cuisine Libre.
Inspirez-vous des recettes de cuisine-libre.org sur les Shiitakés